- Что нельзя кушать молочное одновременно с мясным
- молочные продукты можно кушать только через несколько часов после мясных и мясные после молочных тоже
- для приготовления молочной и мясной пищи надо пользоваться разной посудой
- столовая посуда тоже должна быть разделена на «молочную» и «мясную».
В тот день, много веков назад, когда всё это стало известно, наступил День НЕКОШЕРНОЙ ПОСУДЫ!!
А в наше время каждый Шавуот наступают Именины Сердца всех производителей сыров, сметаны, творога, йогуртов и прочих сливок. Вот так раздолье!
Израильские молочные концерны и маленькие сыродельни устраивают презентации, выставки, распродажи своих изделий. Каждый год выпускаются особенные красочные брошюрки с рецептами блюд, в приготовлении которых требуются молоко, сливки, сметана, кефир, сыры и твороги разных сортов.
Я большая любительница коллекционировать такую литературу. Сегодня к этой коллекции добавился очередной экземпляр:
В нем рассказано как приготовить в домашних условиях много праздничных блюд: какие-то загадочные «мафины» с оливками всех цветов и йогуртом из козьего молока, золотистая запеканка из овечьего сыра с луком и красным вином, кокетливая пицца с баклажанами, артишоками и сыром Моцарелла (написала её название с большой буквы — уж больно красиво звучит). А на картинку с тортом из маскарпони и яблок страшно смотреть: слюнки текут!
Про всякие сложносочиненные салаты, бутерброды, оладушки и канапе я уже не говорю…
Но мне больше всего понравился рецепт «Фаршированные виноградные листья»:
Чем фаршированы? Рисом и белым сыром Фета.
Чем рецепт понравился? Тем, что я тут же его осуществила:
*****************
29.05.2014 в 13:50
Недавно, будучи в заповеднике ХУЛА, узнала, что сыр «МОЦАРЕЛЛА»
делается из молока буйволиц черного цвета, что мы видим и там , и в других местах нашей страны. Удалось и попробовать его ;небольшие шарики, немного вытянутые, белого цвета. По вкусу — напоминающие сыр «КАШ». Без соли. Здесь — много видов белых сыров, и они всегда примерно похожего вкуса. А в Северной Осетии большинство всех видов таких сыров называли «ОСЕТИНСКИМ СЫРОМ», и они были все разного вкуса. С начинкой из них принято делать «осетинские пироги». Осетины — добрые, гостеприимные люди. Не — антисемиты. И столько много угощали нас и сырами, и пирогами. Поэтому и здесь мы любим «белые сыры», виды ; «грузинский», «каш», «цфатит»… И мы едим их — и в будни. А творог — надо, видно, делать самой, как делала в России … Надо найти рецепт, с учетом местных условий.